In cucina, ma non solo

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Alcune spezie o sostanze utilizzate comunemente in cucina hanno anche proprietà preziose per difendersi dagli attacchi dei patogeni nella stagione fredda

In cucina, ma non solo

Alcune spezie o sostanze utilizzate comunemente in cucina hanno anche proprietà preziose per difendersi dagli attacchi dei patogeni nella stagione fredda.

  • Aglio. La supplementazione quotidiana con capsule contenenti aglio per tre mesi tra novembre e febbraio pare diminuire l'incidenza e la durata di influenza e malattie da raffreddamento.
  • Zenzero. Questa radice ha una funzione immunostimolante e antinfiammatoria.
  • Zafferano. Una pianta originaria dall'oriente, oggi coltivata in tutta Europa. Il suo colore giallo è dovuto alla suo contenuto in carotenoidi. Agisce come antiossidante e come immunomodulante. Si può assumere in compresse oppure utilizzare in cucina come condimento.
  • Curcuma. È una radice dalla quale si ricava una spezia utilizzata in numerose ricette. Ma i suoi vantaggi non si limitano al buon sapore. Infatti contiene la curcumina, che ha numerose attività biologiche, per esempio quella antitumorale, tanto efficace da renderlo un composto promettente per lo sviluppo di nuovi farmaci anticancro. Da centinaia di anni viene utilizzata per alleviare diverse problematiche, tra cui tosse e sinusite. I suoi molteplici utilizzi sono dovuti al fatto che ha un significativo effetto antinfiammatorio, antiossidante, antinfettivo e antimicrobico. Recentemente è stata evidenziata anche una sua attività antivirale contro l'influenza.

Fonti

  • Le infezioni respiratorie e gli immunomodulatori: esperienza laboratoristica ed evidenza clinica https://www.simg.it/Riviste/rivista_simg/2013/01_2013/8.pdf
  • http://www.fondazioneveronesi.it/articoli/altre-news/come-fortificare-lorganismo-contro-lattacco-influenzale
  • http://www.huffingtonpost.it/2012/10/17/influenza-difendi-il-sistema-immunitario-con-la-natura_n_1973291.html
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