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Influenza: che cosa bere





Bere almeno 1,5-2 litri di acqua e altri liquidi ogni giorno è importante per tutti, a ogni età e a prescindere dalle condizioni di salute, ma in caso di febbre diventa assolutamente indispensabile per reintegrare i liquidi persi attraverso la traspirazione, aumentata dalla temperatura corporea elevata.

Bambini e anziani, a maggior rischio di disidratazione e relative complicanze, devono essere "sorvegliati" con particolare attenzione su questo fronte e stimolati a bere spesso, anche se non hanno sete. Bere è, poi, il modo migliore per dare sollievo alle mucose infiammate e alleviare il mal di gola. Qualunque liquido o alimento semiliquido, caldo o a temperatura ambiente, va bene (a eccezione di alcolici e bevande eccitanti o troppo zuccherate). Ecco alcuni esempi di bevande da assumere quando si ha la febbre.

Tisana rilassante 1

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Ingredienti
Miscela di fiori di camomilla, foglie di melissa e fiori di biancospino
Miele di tiglio o acacia 1 cucchiaino (facoltativo)

Preparazione
Portare a ebollizione 300 ml di acqua. Preparare la tisaniera individuale, aggiungendo un cucchiaio abbondante fiori di camomilla, foglie di melissa e fiori di biancospino. Versare l'acqua bollente, premendo leggermente. Coprire e lasciare in infusione per 4-5 minuti. Dopo questo periodo, rimuovere il filtro e dolcificare a piacere con miele e consumare calda o tiepida.

Brodo di pollo

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Ingredienti
Acqua 1,5 l
Pollo 800 g
Carote 300 g
Cipolle 200 g
Sedano 200 g
Pomodori (o polpa di pomodoro) 100 g
Sale qb

Preparazione
Sciacquate il pollo, mondare e lavare le verdure. In una pentola con acqua fredda, mettere il pollo in pezzi e le verdure tagliate grossolanamente. Aggiungere il sale e portare a ebollizione, a fuoco medio. Quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per almeno due ore, togliendo la schiuma che si forma man mano in superficie. Togliere i pezzi di pollo e filtrare il brodo. Lasciar raffreddare, quindi eliminare il grasso affiorato in superficie con una schiumarola. Riscaldare il brodo sgrassato e consumare ben caldo.

Tisana rilassante 2

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Ingredienti
Fiori e foglie di tiglio essiccati
Miele di tiglio o acacia 1 cucchiaino (facoltativo)

Preparazione
Portare a ebollizione 300 ml di acqua. Preparare la tisaniera individuale, aggiungendo un cucchiaio abbondante di fiori e foglie di tiglio essiccati. Versare l'acqua bollente, premendo leggermente. Coprire e lasciare in infusione per 4-5 minuti. Dopo questo periodo, rimuovere il filtro e dolcificare a piacere con miele e consumare calda o tiepida.

Centrifuga di pera, lime, uva rossa (1 porzione)

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Ricetta centrifuga di pera, lime, uva rossa (1 porzione)

Ingredienti
Pera 1
Uva rossa 1 grappolo
Limone o lime 1
Zucchero 20 g

Preparazione
Sbucciare la pera, togliere i semi e tagliarla a pezzetti. Lavare l'uva rossa, recuperare gli acini, dividerli e togliere i semi. Riunire i pezzi di pera, gli acini nella centrifuga, aggiungendo il succo di un limone o lime e lo zucchero. Centrifugare, versare e consumare preferibilmente entro mezz'ora. Per un centrifugato più fluido, aggiungere un po' d'acqua.

Spremuta di agrumi misti (1 porzione)

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Ingredienti
Arance 2
Mandarini 3
Limone o lime 1
Zucchero 20 g (facoltativo)

Preparazione
Spremere o centrifugare gli agrumi (in questo caso dopo averli sbucciati e aver eliminato semi e parti bianche). Aggiungere lo zucchero e se si desidera un po' di acqua per diluire e consumare entro mezz'ora.

Centrifuga di frutti rossi e mela (1 porzione)

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Ingredienti
Mele 1 grande o 2 piccole
Mirtilli 50 g
More 50 g
Lamponi 50 g
Fragole 50 g
Limone 1
Zucchero 20 g

Preparazione
Sbucciare la mela, privarla del torsolo e tagliarla a pezzetti. Lavare i frutti rossi e asciugarli leggermente. Riunire tutto nella centrifuga, aggiungendo il succo di un limone e lo zucchero. Centrifugare, versare e consumare preferibilmente entro mezz'ora.

Centrifuga di kiwi, limone e banana (1 porzione)

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Ingredienti
Kiwi 2-3
Banana 1
Limone o lime 1
Zucchero 20 g

Preparazione
Sbucciare i kiwi e la banana e tagliarli a pezzetti. Riunire tutto nella centrifuga, aggiungendo il succo di un limone o lime e lo zucchero. Centrifugare, versare e consumare preferibilmente entro mezz'ora. Per un centrifugato più fluido, aggiungere un po' d'acqua.

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